开封旅游

开封市旅游委员会关于进一步加强 政务信息报送工作的通知

来源:   作者:   发布日期: 2018/07/18








汴旅文 〔2018〕 56 号


开封市旅游委员会关于进一步加强

政务信息报送工作的通知


各县、区旅游管理部门,机关各科室、委属各单位,各行业单位:
       为全面及时地反映全市旅游行业各领域工作动态,进一步加强旅游系统政务信息报送工作,切实提高政务信息报送水平,发挥政务信息主渠道作用,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,充分认识加强政务信息报送工作的重要性
       政务信息工作是政府及其部门的一项基础性工作,是上情下达、下情上报的重要渠道,是各级领导科学决策、制定措施、推动工作有效落实的重要基础和依据,也是展示工作风貌和成效的重要窗口。特别是随着我市经济社会的转型发展和政府职能转变的加快推进,政务信息在政府决策中的辅助作用越来越明显。各科室、各单位要充分认识新形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,围绕旅游行业中心工作,高效、准确报送信息,努力使政务信息工作更加符合形势发展和旅游工作的需要,为领导科学决策提供有力支撑。
二、突出重点,提升政务信息的报送质量
(一)扩大报送范围
       为全面反映全市旅游行业各领域工作动态,提高信息工作时效,除已在信息报送范围内的机关各科室和二级单位外,将县、区旅游管理部门及行业单位纳入信息报送范围,在《开封旅游工作简报》设置“县区动态”“行业动态”专栏,充分展示县区、行业新动态、新亮点,突出工作中好的做法,加强工作交流,达到互学、互促、互进效果。
(二)明确报送重点
       各信息报送单位要结合市委、市政府和省、市旅游管理部门工作安排部署,重点围绕以下几个方面编写、报送:
       1.贯彻落实市委、市政府重要会议及省、市旅游工作会议精神和重大决策部署情况;
       2.市委、市政府重点项目、专项工作进展情况,特别是项目签约、动工建设、建成运营情况;
       3.在工作中的典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动、取得的重大成绩、存在问题及意见建议等;
       4.反映行业新苗头、新动向、新事物的预见性、预判性信息;
       5.每月主要经济指标完成情况和经济形势分析及预测信息;
       6.重要社情民意、热点难点反映、专家看法见解等;
       7.行业重大事故、突发性事件等紧急信息;
       8.获国家及省部级表彰奖励情况;
       9.约稿信息及其他。
       其中,月度业务数据信息(100字以内),工作动态类信息400字左右,意见建议类信息700—800字,典型经验类信息2500字左右。
(三)加强调查研究
       密切关注和反映旅游业发展中的新苗头、新动向、新事物、新情况、新问题,加强信息调研,围绕体制机制改革和产业转型发展中的重点、难点,深入旅游市场、单位、企业等基层一线了解实情,掌握第一手材料,特别是基层在解决难点热点问题中摸索出的经验做法。要进行科学分析、归纳推理,将信息调研作为提高信息质量的突破口,增强信息的内涵和深度,尽量用数据和事例说话,使信息更具决策参考价值。
(四)注意突出问题
       各信息报送单位在信息收集整理和加工传递过程中要注意三个方面:一是要不断增强信息时效,当日信息当日报送,做到快速撰稿、快速传递,快速上报,发生紧急动态、重要事件,发现重大情况、重要线索要第一时间报送,不能延误,更不能瞒报或不报。二是要不断强化报送意识,按照“应报尽报”的原则,数质并重,喜忧同报,切实发挥上情下达、下情上达的重要作用。三是要不断提高内容质量,增强综合调研、反映基层社情民意和难点问题解决等信息报送,充分发挥政务信息资政作用。
(五)提高编写能力
       各信息报送单位要提高政务信息的敏感度,从党和国家方针、路线、政策执行过程中的新经验教训、困难问题、建议意见,工作中事关群众利益但反复出现一直未解决的热点难点,一个部门一个时期工作思路和安排部署,基层反映强烈但未引起领导关注的重要社情民意,行业新苗头、新动向、新事物、重大灾情和突发性事件等方面,及时收集信息素材,深入挖掘分析,认真编辑撰写,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼,提升信息的综合参考价值和使用效率。要增强政务信息的深度和广度,加大经验类、问题类信息的报送力度,经验类信息要做到“五何”(何时、何地、何事、何故、何果),问题类信息要做到“四有”(有情况、有分析、有对策、有建议)。
三、形成机制,确保政务信息工作责任落实
(一)落实领导责任
       各信息报送单位要将政务信息工作列入重要议事日程,将工作推进与信息报告同步规划,主要负责同志亲自抓,带头干,加强研究,提升信息报送意识,切实发挥政务信息加强交流沟通、提供决策参考、推广经验典型的作用。办公室要发挥牵头协调作用,将信息报送工作与重点工作推进相结合,加强督办。对信息报送不力的单位或个人,将根据行政级别由市旅游委主要领导或分管领导进行约谈问责。
(二)建立信息员队伍
       各信息报送单位要明确1名文字功底扎实、工作认真负责的人员作为信息员,负责政务信息的收集、整理、编写和上报工作,并保持信息员队伍的相对稳定性。各信息报送单位要在接到通知后将信息工作分管领导和联络员单位、姓名、职务、联系方式报至市旅游委办公室。办公室要做好专题培训的组织开展工作,通过培训,使各单位信息员了解掌握不同类型政务信息的编写要求,提升信息报送意识,提高信息编写能力。
(三)严格报送制度
       各信息报送单位可以纸质或电子邮件形式将政务信息上报至市旅游委办公室。政务信息上报前,必须经所在科室、单位负责人审核同意。各信息报送单位要对上报的每一条信息从内容质量、文字表述等方面严格把关,确保信息质量。重要政务信息,以及市委、市政府约稿信息,需经委主要领导审签后上报。
四、严格考评,确保信息报送工作实效
       建立信息报送评价考核制度。委办公室定期通报各单位信息报送采用情况,按采用级别进行评分。评分规则为每被市旅游委官方平台(网站、微信、简报)采用1篇撰稿人平时考核得分加0.5分,每被市委市政府各类官方媒体平台采用1篇撰稿人加2分,每被省委、省政府、省旅游局各类官方媒体平台采用1篇撰稿人加3分,每被党中央、国务院、国家文化和旅游部各类官方媒体平台采用1篇撰稿人加4分。
       市旅游委各科室、各二级单位信息工作评分结果与平时考核评优挂钩,信息报送采用情况作为平时考核的其中一项指标,最高得分为5分。全市各县、区旅游管理部门、行业各单位要充分运用评分结果,将其与各相关评优评先相关联,以确保信息质量,提高工作效率。

       联 系 人:市旅游委办公室 张惜源
       联系方式:0371-23839326,18236549092
       电子邮箱:skinoune@sina.com
       地    址:开封市晋安路158号(政府集中办公区8号楼327室)


 
                                                                                                                                                          2018年5月11日   一




─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
     开封市旅游委员会办公室                                                                                           2018年5月11日印发
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────


开封市旅游交流办公


开封市旅游委公众平台