开封旅游

深入推进“厕所革命”,营造 美好的旅游环境

来源:   作者:   发布日期: 2018/10/29

      根据习近平总书记推进“厕所革命”工作的重要批示,按照省政府、市政府“厕所革命”下达的2018年36座景区内旅游厕所的新建、改扩建任务,在我委的扎实推进下,清明上河园5A级旅游景区积极响应,率先行动,在时间紧,任务重的情况下,严格按照《旅游厕所质量等级的划分和评定》的标准,加班加点施工,历经6个多月的时间,在规定时间内保质、保量圆满完成了景区内3座旅游厕所的新建和改扩建工作,投入资金近400万元。
清明上河园景区将“厕所革命”的基本原则定位为“以人为本,干净舒心,特色突出,彰显文化”为目标,极力打造精品景区、精品卫生间。一是以人性化、实用性为根本出发点,在建设和改造中,充分考虑老年人、妇女、儿童、残障人士等特殊游客的要求。增添了母婴室、第三卫生间的建设力度,创新于女卫生间内设计独立化妆镜,实用性大大增强。
      二是进一步对卫生间环境进行美化,为游客带来更舒适温馨的体验:景区定制极具文化特色的装饰画、休息座椅、纸巾盒等配套设施,大大提升了卫生间文化特色。
      三是建立健全卫生间管理制度,从源头上保障卫生间保洁服务的有序进行。为明确职责,清明上河园制定有《洗手间管理办法》《保洁管理员工作标准》《卫生间保洁员工作标准》《保洁员量化考核标准》等相关企业标准近10份,并配备男女保洁管理员共3人,全天候对卫生间打扫情况进行检查考核。
      同时,为保证卫生间打扫及时,景区与百帮保洁公司签约,共设置20余名专职保洁员定点对各卫生间进行巡视打扫。通过健全的制度以及科学的人员配置。清明上河园卫生间无论是硬件设施,还是软件管理都达到了一流水平。
      经过提升,清明上河园景区内厕所已达到“数量充足、布局合理,干净无味、管理有效”的需求。面对如潮的游客,园区内卫生间能轻松满足游客入厕需要,一改以往“排长队”现象,同时干净舒心的环境、齐全温馨的配套设施也赢来游客的一致好评,成为今年清明上河园景区服务设施提升工作的新亮点。

                           


开封市旅游交流办公


开封市旅游委公众平台